我校举办浙工大青年科学家“‘八八战略’在工大”主题理论宣讲

来源:党委宣传部 隋育杉 张亚莹发布时间:2023-07-06
浏览次数:14

让有信仰的人讲信仰、让崇尚科学的人传播科学理论、让青年讲给青年听。为深入学习宣讲“八八战略”的丰富内涵和时代价值,7月5日下午,一场以青年科学家为宣讲主体的“‘八八战略’在工大”主题宣讲活动在江南娱乐电竞(中国)有限公司朝晖校区开讲。

今年正值“八八战略”实施20周年和江南娱乐电竞(中国)有限公司建校70周年,8名来自不同学科的青年科学家宣讲员结合学术背景、研究专长和工作实践,通过“青说青听”的方式从不同角度讲述了“工大人”在“八八战略”指引下,奋力推进区域社会经济高质量发展的故事。现场青年师生代表在聆听后与宣讲员交流互动。本次宣讲会为青年师生成长发展提供交流平台,同时也为青年科学家碰撞思想、学科交叉融合,更好地践行“八八战略”提供合作契机。


宣讲现场


“地瓜经济”助力浙江经济高质量发展

“地瓜经济”是习近平同志对浙江开放经济生动而深刻的阐释。在今年省委“新春第一会”上,浙江提出实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”。程聪教授从“根茎壮”“藤蔓长”“味道甜”三个方面对“地瓜经济”的深刻内涵和战略意义进行了形象生动地阐述,将浙江经济“腾笼换鸟”的创新发展方式、企业国际化发展模式、转型升级深化变革等重大举措讲深讲透。进一步引领新时代青年心怀“国之大者”,争做“国之大才”,积极投身加快构筑浙江经济高质量发展新优势,为构建高水平社会主义市场经济展现青春担当。

中小企业研究院  程聪


“八八战略”下的浙江崛起:

发挥区位优势,深化长三角合作与开放

推进长三角一体化发展是“八八战略”的重要内容。长三角一体化发展不仅为全国区域协调发展提供示范,更为全球区域协调发展提供了中国方案。吴杰教授运用经济、文化、社会、治理、生态等各方面的生动事例全面阐释了浙江以习近平总书记的指示精神为指南,紧扣“一体化”和“高质量”关键词,促进高水平全面接轨上海、推进长三角更高质量一体化发展的生动实践。进而激励工大师生把自己的研究与贯彻落实长三角一体化发展国家战略结合起来,争当一体化发展先锋,彰显担当作为,践行初心使命。

经济学院  吴杰


心怀国之大者,矢志装备发展

先进制造业是发展国防装备的基石。20年前,时任浙江省委书记习近平同志就高瞻远瞩作出建设先进制造业基地的重要部署,并将其纳入“八八战略”。朴钟宇教授结合自身经历,从“始开蒙”“入佳境”“再出发”三个求学科研阶段,深入阐述了自己在“八八战略”指引下从事国防装备研究的亲身体会。通过讲述工大人全力参与建设全球先进制造业基地的励志故事激励同学们积极投身先进制造业高质量发展,以“先进制造,舍我其谁”的气魄和行动为制造强国建设作出更大贡献。

机械工程学院  朴钟宇


教育助力乡村振兴

——浙工大城乡规划在行动

2003年6月,浙江省委启动实施“千村整治、万村示范”工程,在“八八战略”指引下,“千万工程”造就了浙江万千美丽乡村,造福了万千农民群众。丁亮教授通过讲述工大城乡规划系师生积极响应“千万工程”号召,实地踏勘、深入访谈,忠实践行“八八战略”的实际行动,全面展现了工大人利用专业特长积极参与省委省政府各项战略决策部署的责任担当,鲜明体现了工大“以浙江精神办学、与区域发展互动”的办学特色,倡导年轻一代继承发扬老一辈工大规划人艰苦创业、敬业奉献的精神,继续谱写“千万工程”的青春篇章。

设计与建筑学院  丁亮


以科技之力

让浙江与绿色同行

习近平总书记在20年前提出的“八八战略”中曾明确要求:“进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造‘绿色浙江’”。贾毅教授秉承“浩瀚如海、追求卓越”的科研精神,带领工大先进材料与氢能源团队在绿色可再生能源领域尤其是氢能领域踔厉奋进,屡获硕果,将人与自然和谐相处的生态价值观牢记于心,用实际行动展现了“八八战略”独特内涵的科学性、实践的正确性以及与时俱进的先进性,以科技之力守护好绿水青山,为浙江生态文明建设贡献一份强有力的工大力量。

化学工程学院  贾毅


以海为梦,深耕深蓝

习近平总书记在主政浙江期间提出的“八八战略”中曾讲到“大力发展海洋经济,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为浙江经济新的增长点”。相兴伟教授通过讲述丁玉庭教授团队在海洋渔业领域的突破性科研贡献,展现了工大人在浙江海洋经济发展建设过程中,坚持以“八八战略”为指引,以建设海洋强国为己任,激励工大青年工作者用青春和梦想耕耘这片深蓝,助力打造海洋强省,筑牢“蓝色粮仓”。

食品科学与工程学院  相兴伟


“五大百亿”:交通强国从“浙”里走来

今年时值“八八战略”实施20周年,也是浙江“五大百亿”工程计划确立20周年。作为交通大省,浙江的交通基础设施建设硕果累累,付传清教授带着我们一一回顾了沪杭甬高速公路、杭州湾跨海大桥以及宁波舟山港等举国甚至世界瞩目的浙江交通发展成就,深刻印证了“八八战略”精神科学指引的重要性,进一步倡导工大师生忠实践行“八八战略”,勇当“两个先行”的开路先锋,全力投身推进浙江从交通大省向交通强省升级迭代,助力祖国早日实现交通强国梦。

土木工程学院  付传清


寻根浙人文化,求索科创精神

程峰教授通过列举工大老校长沈寅初院士万次实验发现克制水稻纹枯病的井冈霉素,并以此极大保障了国家粮食安全的励志故事,以及工大自主培养的第一位院士郑裕国院士打破外国制药公司垄断,创新实现降糖药阿卡波糖的国产化的科研硕果这两个工大经典科研成就案例,展现了工大科技工作者忠实践行“八八战略”的科研实践探索精神,并倡导新一代的工大青年科技工作者在推进科技创新中继续传承发扬具有工大特色的科创文化和求索精神,继续为浙江科技文化强省建设贡献更多工大力量。

生物工程学院  程峰


从科研选题到时政热点再到专业实践,8位青年科学家宣讲员从“八八战略在工大”话题出发,引出了浙江高质量发展的一项项战略举措。经济学院博士郑金辉表示,“今天听了老师们的宣讲备受鼓舞,坚定了我在经济学专业领域继续深耕学习的信心,让我受益良多。”

在交流环节,宣讲员们与青年师生谈起自己的科研经历,以及党的创新理论对自己的指导意义。不少准备本硕博一体化发展的同学,积极把握与青年榜样交流的机会,向宣讲员表达了对加入课题组的憧憬。

浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心综合协调办公室副主任王云长对宣讲点评:“宣讲会用活泼的形式、实在的目标,促进科研工作者和师生学理论讲理论。”他充分肯定了这支青年科学家理论宣讲团的创新举措与新生活力,鼓励宣讲团成员要直面问题、善思敢讲、勇于担当,积极用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,奋力为谱写中国式现代化浙江篇章彰显工大新担当,做出工大新贡献。


王云长点评


马克思主义学院杨延圣副教授主持


浙江省理论宣讲名师工作室负责人、校党委副书记陈杰,校党委委员、宣传部部长於建明,浙江省委宣传部理论处、省教育厅宣教统战处相关负责人,以及学校新进教师、本硕博一体化新生、宣讲员代表、相关学院负责人和师生代表70余人参加了本次活动。

据悉,“青说青听”青年科学家理论宣讲团是由全校各专业领域优秀青年科学家、青年学者、青年教师和博士研究生等组成的理论宣讲团。本次宣讲会旨在鼓励青年科学家理论宣讲员深挖“八八战略”理论富矿,以充满“科技范”的话语体系,用小切口呈现大主题,用小故事反映大变化,阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,不断增进师生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。作为“八八战略”的忠实践行者、“重要窗口”的优秀建设者、共同富裕和现代化的奋斗者,这群青年科学家宣讲员将继续带着“浙”里高质量发展故事向新时代进发。


合影